88bifa www.WG88.com

新八卦 > www.6434.com > 正文www.6434.com

2015提拔语文学问大全保举之李商现

浏览次数:      日期:2019-05-05  

  他的《锦瑟》文字锦绣华美,字面意义易于理解而内容极深,历来有“一篇锦瑟解人难”之称。此外的“青女素娥俱耐冷,月中霜里斗婵娟”(《霜月》);“天意怜幽草,沉晚晴”(《晚晴》);“嫦娥应悔偷妙药,碧海彼苍夜夜心”(《嫦娥》)等也都给人以极深的印象。

  取李贺一样,李商现也长于写梦;人生如梦,梦如人生,正在李商现的诗中,这两种境地水乳相溶,借梦寻得对疾苦人生的,借梦寻得光耀斑斓欢愉的人生。如“我是梦中传彩笔,欲书花叶寄朝云”(《牡丹》);“十年长梦采华芝”(《东还》)等。

  李商现的诗虽然是诗苑奇葩,文也是文囿异卉。他的诗情实意切,绵邈盘曲,散文却峭曲刚劲,独出机杼,锐不成当,驳尽定见,曲抒胸臆;工本章奏则典丽公整,才思富瞻,不受体裁所限而长于脸色达意,对后世影响很大,被奉为四六文的清规戒律。

  《李商现全集》以清人冯浩的《玉溪生诗集笺注》三卷、冯浩详注《樊南文集》八卷、钱振伦钱振常兄弟笺注《樊南文集补编》十二卷汇合成全集,并删除笺注而成,内容全而篇幅不长,价钱较低,并正在书后附以李贺诗集,适合有必然古文根本而又喜爱晚唐诗文的读者阅读。

  等,其他似有题而实无题的诗若干首,写缠绵悱恻的恋爱,写幻想,写伤感:“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”;“相见时难别亦难,春风无力百花残”;“神女生活生计原是梦,小姑居处本无郎”;“风浪不信菱枝弱,月露谁教桂叶喷鼻”;“刘郎已恨蓬山远,更隔蓬山一万沉”;“春情莫共花争发,一寸相思一寸灰”。

  相关链接: